Informazioni sul corso

Ore20
SedeCalenzano

Categoria

Igiene e sicurezza

Corso di formazione obbligatoria per utilizzatori di prodotti fitosanitari

OBIETTIVI:
Il corso si propone di sviluppare nell’ operatore una consapevolezza dei rischi connessi all’ attività di utilizzo di prodotti fitosanitari e  delle misure da adottare al fine di svolgere le loro attività lavorative in sicurezza.

DESTINATARI:
Il corso è rivolto a tutti coloro che durante l’ attività lavorativa utilizzano prodotti fitosanitari.

ARGOMENTI:
Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai fitofarmaci e alla lotta obbligatoria agli organismi nocivi;- Registrazione informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari. Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari. Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente. Corrette modalità di trasporto, stoccaggio dei prodotti fitosanitari, smaltimento degli imballaggi vuoti e altro materiale contaminato e prodotti fitosanitari in eccesso sia concentrati che diluiti. Corretto uso dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione. Rischi per le acque connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici. Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area; Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari. Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari. Corretta tenuta dei registri dei trattamenti. Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali; Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici;  Interpretazione informazioni riportate in etichetta e in schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata a scelta consapevole e impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare; Conoscenze rischi ambientali e rischi per la persona, connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati; Modalità riconoscimento sintomi di avvelenamento ed acquisizione conoscenze di primo soccorso;Norme a tutela aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in aree specifiche.

<a class=”gdlr-button medium with-border” href=”https://www.quin.it/contatti/” target=”_self” style=”color:#7f7f7f; background-color:#ffec00; border-color:#ffec00; “>RICHIEDI MAGGIORI INFORMAZIONI</a>